PENGARUH TEKNOLOGI TERHADAP PERKEMBANGAN EKONOMI oleh Ihsan Mulia Siregar & Indra Saputra

Disusun Oleh

Ihsan Mulia Siregar & Indra Saputra

Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan

Abstract

This paper discusses high technology development failures in Indonesia based on literature reviews. The paper describes that the high technology development pitfalls have made the technologies become inappropriate technology for Indonesia since they do not reflect the need and resources of the country. This paper also analyzes that there are several variables that Indonesia has not been successfully exporting products based on technology development as competitive advantages. Finally, this paper proposes appropriate technology to support economic development based local resources and level of technology capabilities of a country.

Artikel ini membahas kegagalan perkembangan teknologi tinggi di Indonesia melalui penelusuran pustaka. Studi ini memperlihatkan bahwa kegagalan perkembangan teknologi (tingkat) tinggi menjadikan teknologi tersebut tidak sesuai bagi Indonesia karena tidak mencerminkan kebutuhan dan sumber daya negeri ini. Tulisan ini juga menganalisis beberapa variabel yang menyebabkan Indonesia tidak berhasil mengekspor produk hasil teknologi tinggi dan gagal menjadikannya sebagai keunggulan kompetitif Akhirnya, studi ini mengajukan usulan teknologi yang sesuai yang mendukung perkembangan ekonomi berbasis sumber daya lokal dan sesuai dengan tingkat kapabilitas teknologi negeri ini.

Keywords : high technology, government policies, economic development, local resources, appropriate technology.

Baca Artikel lebih lengkap di klik disini atau lihat di bawah ini:

[embeddoc url=”http://www.iain-padangsidimpuan.ac.id/wp-content/uploads/2018/10/indra-saputra-converted.pdf” download=”all” viewer=”google”]