Kutipan Penting
Dunia Kerja Program Studi Zakat dan Wakaf

Dr. Darwis Harahap, M.Si

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan

Program pengembangan zakat dan wakaf sebagai Lembaga sosial keuangan Islam di Indonesia telah mampu mengembangkan zakat dan wakaf secara professional sehingga Indonesia terpilih menjadi pengelola lembaga wakaf dunia yang dipilih negara-negara Islam dunia.

Bank Indonesia sebagai institusi yang mendukung penguatan ekonomi Syariah.  Zakat berperan strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan pembangunan ekonomi. Peran Lembaga pemerintah ini sudah diawali dengan adanya Sukuk atau surat berharga Syariah yang dilakukan untuk pembiayaan sektor pemerintah. Selanjutnya, upaya optimalisasi dana wakaf yang akan dimodifikasi dengan Sukuk. Hal ini disebabkan zakat merupakan sebagian yang diberikan kepada mustahiq tanpa mengharapkan keuntungan (profit) kecuali mengharapkan reward dari Allah swt.

Zakat berperan strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan pembangunan ekonomi. Hal ini disebabkan zakat merupakan sebagian yang diberikan kepada mustahiq tanpa mengharapkan keuntungan (profit) kecuali mengharapkan reward dari Allah swt. Meskipun demikian, bukan berarti mekanisme zakat tidak memiliki manajemen yang akuntabel. Jika dilihat nilai strategis zakat:

Pertama, zakat merupakan sebuah kewajiban dan kepatuhan kepada Allah swt. yang merupakan cerminan dari keimanan . Kedua, sumber keuangan zakat terus menerus dari mustahiq, ketiga, zakat dapat menghapus kesenjangan sosial dan meningkatkan sirkulasi perekonomian dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Disamping itu, Wakaf sebagai instrument pengembangan keuangan sosial Islam diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan umat. Dalam sejarah, bahwa wakaf hanya bersifat charity dan masih bersifat asset yang tidak produktif. Diharapkan wakaf tidak hanya bersifat Lembaga social namun dapat menjadi Lembaga finansial yng menggerakkan perkeonian negara. Dalam pertemuan yang disenggarakan Bank Indonesia membahas tentang “Enhancing Islamic Economic, Business, and Finance: Toward the real economy and sustainable Development” mengemukakan bahwa lembaga social Islam akan diwujudkan dalam pengentasan kemiskinan dengan mengkombinasikan dengan praktik ekonomi riil.

Jika dilihat defenisi Wakaf yang dikemukakan oleh Al-Minawi: 1990 yakni menahan dan menyalurkan manfaat dari harta benda dan tetap menjaga pokok barang dan kebadian yang berasal dari para dermawan atau pihak umum selain dari harta maksiat semata-mata karena ingin mendekatkan diri kepada Allah swt. Dalam hal ini, harta wakaf tidak boleh berubah harta pokoknya dan tetap bertahan meskipun diperoleh manfaatnya.

Urgensi Manajemen zakat dan wakaf

Zakat dan wakaf sebagai Islamic Social Finance dalam meningkatkan ekonomi perlu dilakukan modifikasi dalam pengelolaan sehingga meningkatkan manfaat bagai masyarakat. Ismal: 2018 mengemukakan bahwa Islamic Social Finance yakni zakat dan wakaf akan dikombinasikan pada pembiayaan proyek pemerintah dan swasta dengan melakukan modifikasi akad. Beliau menggambarkan alokasi dana zakat dan wakaf serta instrument keuangan Islam lainnya dapat dikelola pada pembiayaan produktif, konsumtif, fasilitas social dan investasi bisnis. Pembiayaan sektor produktif dan investasi bisnis merupakan aspek penting dalam menjaga kesinambungan harta zakat dan wakaf.

Dalam hal ini, bank Indonesia sebagai institusi yang mendukung penguatan ekonomi Syariah. Peran Lembaga pemerintah ini sudah diawali dengan adanya Sukuk atau surat berharga Syariah yang dilakukan untuk pembiayaan sektor pemerintah. Selanjutnya, upaya optimalisasi dana wakaf yang akan dimodifikasi dengan Sukuk. Perbedaan terdapat pada asset wakaf tidak bias dihabiskan karena merupakan harta wakaf. Dalam pengelolaannya, wakaf dapat berupa cash waqf dan bekerjasama dengan nazhir.

Dalam melihat perkembangan ini, maka pentingnya mensosialisasikan program studi manajemen Zakat dan Wakaf. Saat ini, fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan telah membuka Program Studi tersebut. Namun, minat mahasiswa sangat sedikit. Hal ini dapat dilihat dari jumlah yang mendaftar sekitar 13 mahasiswa. Demikian juga di perguruan tinggi lain di Indonesia mengalami penurunan minat dalam prodi tersebut.

Jika dilihat program pengembangan zakat dan wakaf sebagai Lembaga social keuangan Islam di Indonesia maka akan dibutuhkan alumni yang mampu mengembangkan zakat dan wakaf secara professional. Apalagi Indonesia terpilih menjadi pengelola Lembaga wakaf dunia yang dipilih negara-negara Islam dunia. Hal ini menjadi pertimbangan bagi kebutuhan sumber daya insani dalam pengelolaan wakaf dunia yang terpusat di Indonesia.