Berita Fakultas
 /  Mahasiswa / Mahasiswa FDIK dapat Bekal Jadi Jurnalis Handal
Mahasiswa FDIK dapat Bekal Jadi Jurnalis Handal

Padangsidimpuan. 28/11/2018. Laboratorium Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi menggelar pelatihan jurnalistik selama dua hari pada tanggal 27-28 Nopember 2018 di Aula Gedung FDIK Lantai III. Kegiatan pelatihan jurnalistik ini sendiri diikuti kepada mahasiswa dari empat jurusan (KPI, BKI, MD dan PMI). Pelatihan jurnalistik merupakan program kerja tahunan dari FDIK IAIN Padangsidimpuan.

Doc Humas. Dekan Memberikan Sambutan pada Pembukaan Kegiatan

Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Dr. Ali Sati mengatakan dalam sambutannya dalam pembukaan kegiatan bahwa tujuan pelatihan jurnalistik adalah agar mahasiswa memiliki bekal ketika sudah menjadi alumni dari Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi yang handal.

“Kita berharap bahwa dengan pelatihan ini mahasiswa mendapat bekal ilmu di bidang jurnalistik. Ketika sudah selesai pelatihan nanti punya skill dan kemampuan untuk membuat berita yang baik. Semua mahasiswa FDIK pada dasarnya dituntut untuk mampu menjadi penulis ataupun jurnalis Islami yang handal” Jelas Ali Sati.

Dekan berharap seluruh peserta mahasiswa yang hadir untuk mengikuti pelatihan jurnalistik dengan serius dan banyak mengambil manfaat dari pelatihan ini karena besar manfaatnya.

“Sehingga setelah mengikuti pelatihan ini, semuanya saya harap akan lebih peka terhadap berita-berita yang tersebar di media serta peristiwa yang terjadi di lingkungan sekitar. Dan mampu memberikan kritikan dan masukan terkait dengan peristiwa yang terjadi lewat sebuah karya tulis jurnalistik,” harap Dekan.

Doc Humas. Suasana Pembukaan Pelatihan Jurnalistik FDIK di Aula Gedung FDIK Lantai III

Kepala Laboratorium FDIK, Barkah Hadamean Harahap, M.I.Kom selaku panitia pelaksana berharap agar kemampuan semua mahasiswa FDIK tidak hanya satu bidang saja, tetapi mahasiswa juga punya skill jurnalistik selain dari kompetensi akademik di jurusannya.

“Pelatihan ini dilaksanakan setiap tahunnya dikhususnya pada mahasiswa Jurusan KPI, akan tetapi pelatihan jurnalistik tahun ini dibuka kesempatan bagi seluruh mahasiswa BKI, MD dan PMI di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi. Hal ini karena pentingnya multidispliner bagi mahasiswa FDIK agar mampu memahami jurnalistik meskipun berbeda program studinya. Jadi selain misalnya paham tentang konseling tetapi punya skill jurnalistik.” Terang Barkah Hadamean Harahap.

Sementara itu, Dr. Abdul Khaliq, dalam paparan materinya menjelaskan bahwa Jurnalistik erat kaitannya dengan kerja wartawan dalam mencari informasi, menuliskan dalam bentuk teks dan diterbitkan atau dipublis di media. Menurutnya, kemampuan dalam bidang jurnalistik harus dimulai dari saat sekarang (mahasiswa) karena kemampuan tersebut harus diasah dengan terus-menerus membaca dan menulis. “Ada tiga karya tulis yang disebut sebagai karya Jurnalistik, Berita (News), Opini (artikel), dan Feature,” ujar Abdul Khaliq.