Hadirkan Relawan Jurnal Indonesia, LPPM IAIN Padangsidimpuan Berkomitmen Akreditasi Seluruh Jurnal IAIN Padangsidimpuan

Selasa (23/10/2018) Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Ketua LPPM dan Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan pada Acara Pembukaan Bimbingan Teknis Pengelolaan Jurnal Online

Selasa (21/10/2018) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Padangsidimpuan selenggarakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Jurnal Online yang diselenggarakan di Aula IAIN Padangsidimpuan. Acara yang dilangsungkan dari tanggal 23 s.d. 25 Oktober 2018 akan dibimbing langsung oleh narasumber Relawan Jurnal Indonesia Koordinator Daerah RJI Sumatera Utara Dodi Siregar, M.Kom dan Oris Krianto Sulaiman, S.T., M.Kom. Bimbingan Teknis ini mengangkat tema “Reformasi Manajemen Pengelolaan Jurnal Berbasis Open Journal System (OJS) Menuju Jurnal Akreditasi” .

Dalam sambutannya, Ketua LPPM Dr. Zul Anwar Ajim Harahap, M.Ag menyampaikan bahwa semangat akademik bisa dilihat dari frekuensi dan kualitas tulisan yang diterbitkan melalui jurnal. Doktor Hukum Islam ini melanjutkan bahwa perhitungan PAK tidak lagi dilakukan secara manual dan akan langsung dilihat dari karya dosen melalui SINTA (Science and Techonolgy Index) dan Google Scholar sebagai perekam karya dosen termasuk yang terbit di jurnal. Ia berharap seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan secara serius dan menggali ilmu dari Relawan Jurnal Indonesia, sehingga menjadi langkah awal dalam mengakreditasi jurnal-jurnal yang ada di IAIN Padangsidimpuan.

“Semangat akademik dosen itu dilihat dari frekuensi dan kualitas tulisan yang diterbitkan melalui jurnal-jurnal yang ada. Nantinya perhitungan Penilaian Angka Kredit (PAK) dosen juga tidak dihitung secara manual lagi, akan tetapi akan dilihat dari karya dosen melalui SINTA dan google scholar“, ujarnya.

Dalam acara Bimbingan Teknis ini, Rektor IAIN Padangsidimpuan melalui Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Dr. Mhd. Darwis Dasopang, M.Ag menyampaikan bahwa IAIN Padangsidimpuan melalui LPPM terus bekerja keras untuk meningkatkan kualitas jurnal-jurnal yang ada di IAIN Padangsidimpuan. Melalui Bimbingan Teknis ini, ia berharap seluruh pengelola jurnal dapat mengubah paradigma dari jurnal cetak ke jurnal online agar dapat diakses para pembaca yang lebih luas dan berkontribusi mengakreditasi jurnal tersebut.

“LPPM IAIN Padangsidimpuan terus bekerja keras untuk mengakreditasi jurnal-jurnal yang ada di IAIN Padangsidimpuan. Untuk itu, saya berharap agar seluruh peserta dapat menggali ilmu dari narasumber yang ada sehingga pengelola jurnal dapat mengubah paradigma dari jurnal cetak ke jurnal online”, tutupnya.

Bimbingan teknis ini akan dilaksanakan selama 3 hari dengan jumlah peserta sebanyak 51 orang yang terdiri dari pengelola jurnal di IAIN Padangsidimpuan.