Mahasiswa Ajak Masyarakat Membudayakan Gemar Membaca dari Usia Dini

Senin (03/12/2018) Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarkat  di Desa  Joring Lombang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan dengan mengajak masyarakat untuk Membudayakan Gemar Membaca dari Usia Dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh Ikatan Mahasiswa Bakti Sosial (IMAKSOS) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi pada hari minggu tanggal 02 Desember 2018 yang dimulai dari pukul 09.00 WIB s.d Selesai.

Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dengan anak-anak dan masyarakat yang ada di Rumah Baca Bercahaya Desa  Joring Lombang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan dalam rangka membudayakan Gemar Membaca dari Usia Dini.

“Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan menyampaikan kepada masyarakat khususnya kepada anak-anak usiasekolah perlunya membudayakan gemar membaca sejak usia dini, karena dengan membaca akan meningkatkan wawasan dan pengetahuan”. ungkap Mahmud Rezki sebagai ketua Umum IMAKSOS.

Sementara Irman Nawawi sebagai Panitia pelaksana menyampaikan untuk meningkatkan dan menumbuhkan minat baca usia dini kita gelar beberapa perlombaan.

“Dalam rangka meningkatkan  motivasi masyarakat khususnya anak-anak usia dini kita melaksanakan kegiatan berupa perlombaan. Peserta yang dilibatkan pada kegiatan ini adalah anak-anak yang masih usia sekolah mulai dari tingkat TK sampai dengan SMP yang berjumlah 50 orang. untuk  tingkat TK dilakukan perlombaaan berupa menebak surah dan mewarnai, sementara untuk tingkat SD dilakukan lomba azan dan menyambung ayat sedangkan untuk Tingkat SMP dengan diadakan perlombaan menyimpulkan isi buku yang dibaca dan lomba baca Tartil Al-quran”. paparnya

Fitri Rayani Siregar, M.Hum mewakili Dosen IAIN Padangsidimpuan yang turut dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menyampaikan “Gerakan membaca sejak dini sesuatu hal yang sangat positif karena membaca Buku adalah jendela Dunia, membaca sejak dini akan membuka cakrawala anak anak kita Dan yang paling penting di zaman now Gemar membaca sejak dini dapat menghindari kecanduan dari gadget Dan game-game online yg sudah merambah hingga ke desa-desa”. terangnya

Masyarakat menyambut kegiatan ini dengan baik dan memberikan apresiasi kepada mahasiswa yang mengadakan kegiatan ini.

“atas nama masyarakat Desa Joring lombang mengucapkan terima kasih atas kegiatan ini dan semoga akan menambah motivasi terhadap anak-anak kami disini untuk lebih giat lagi untuk membaca dan kita berharap kegiatan ini tidak hanya sekali ini saja, tetapi berlanjut pada waktu yang akan datang”.harap Syafar Halim Siregar yang juga sebagai pemilik Rumah Baca Bercahaya.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian hadiah kepada para pemenang yang mengikuti lomba dan melakukan sesi foto bersama seluruh panitia dan masyarakat serta anak-anak yang mengikuti lomba.