Rencana Strategis IAIN Padangsidimpuan

Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan mempunyai 12 (dua belas) sasaran yang ingin dicapai dalam rentang waktu 5 tahun (2014 – 2018). Sasaran ini merupakan penjabaran dari 2 TUJUAN IAIN Padangsidimpuan, yang terdiri atas 7 sasaran dari TUJUAN pertama, dan 5 sasaran dari TUJUAN kedua. Adapun sasaran tersebut sebagai berikut:

A.1) Tercapainya IAIN Padangsidimpuan sebagai pusat keunggulan dalam kajian keislaman, ilmu-ilmu sosial, dan humaniora dengan pendekatan inter-konektif/multidisipliner.
A.2) Tercapainya kurikulum yang kontekstual berbasis Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Tinggi (KTSPT), Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), dan atau life skill.
A.3) Tercapainya peningkatan sebaran dan kualitas input, output, dan outcome  mahasiswa/lulusan yang bermutu dan berdaya saing.
A.4) Tercapainya peningkatan kualitas penelitian dan karya ilmiah dosen.
A.5) Tercapainya keikutsertaan dosen dalam forum-forum ilmiah.
A.6) Meningkatnya relevansi pengabdian kepada masyarakat dengan bidang yang dikembangkan di lingkungan fakultas.
A.7) Optimalnya fungsi unit penunjang pembangunan karakter Islam.
B.1) Terjaminnya mutu pengelolaan institusi, unit pelaksana dan penunjang akademik.
B.2) Meningkatnya profesionalitas dalam pelayanan dan kemandirian dalam pengelolaan.
B.3) Optimalnya unit-unit usaha alternatif sebagai sumber pendanaan.
B.4) Tercapainya sistem manajemen yang efektif dan efisien.
B.5) Terwujudnya kawasan bebas korupsi.