HARAHAPAN:

Menjadikan IAIN Padangsidimpuan sebagai mercusuar dan garda terdepan, melalui pendidikan dan pengajaran yang integratif dalam kajian ilmu-ilmu keislaman, ilmu-ilmu sosial, dan humaniora yang inter-konektif/multidisipliner dalam bingkai keilmuan, keislaman, keindonesiaan, dan kearifan lokal menuju Universitas Islam Negeri tahun 2024.

VISI

Menjadi institusi pendidikan Islam yang integratif dan berbasis riset untuk menghasilkan lulusan yang berwawasan keilmuan, keislaman, keindonesiaan, dan kearifan lokal yang interkonektif.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran ilmu-ilmu keislaman, ilmu-ilmu sosial, dan humaniora yang integratif dan unggul;
  2. Mengembangkan ilmu-ilmu keislaman, ilmu-ilmu sosial, dan humaniora dengan pendekatan inter-konektif;
  3. Mengamalkan nilai-nilai keislaman dan budaya luhur dalam memberikan keteladanan dan pemberdayaan masyarakat;
  4. Membangun sistem manajemen perguruan tinggi dengan tata kelola yang efektif dan efesien, transparan, dan akuntabel;
  5. Membangun transformasi terencana menuju Universitas Islam Negeri tahun 2024.