Raker PDDIKTI, Operator SIAKAD Rampungkan Data Alumni dan Persiapan Penomoran Ijazah Nasional

Selasa (27/11/2018) Sambutan RektorIAIN Padangsidimpuan diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan Dr. Anhar, MA saat Membuka Acara Rapat Kerja PDDIKTI IAIN Padangsidimpuan Tahun 2018 bertempat di INNA Parapat Hotel

Selasa (27/11/2018) Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan mengadakan Rapat Kerja Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) Unit Kerja IAIN Padangsidimpuan bertempat di Inna Parapat Hotel Sumatera Utara. Acara yang digelar selama 4 (empat) hari ini diikuti oleh 36 orang masing-masing 26 orang operator Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), panitia sebanyak 4 orang, verifikator sebanyak 3 orang dan Narasumber sebanyak 3 orang. Acara ini dlaksanakan dalam rangka verifikasi data alumni dan persiapan penomoran ijazah nasional.

Dalam sambutannya ketika membuka acara, Rektor IAIN Padangsidimpuan melalui Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr. Anhar, MA menyampaikan bahwa kedepannya IAIN Padangsidimpuan tidak lagi mengalami masalah terkait teknologi informasi baik pengelolaan SIAKAD maupun Website IAIN Padangsidimpuan. “Rektor berharap pada masa mendatang IAIN Padangsidimpuan tidak mengalami hambatan terkait dengan teknologi dan pengelolaan yang berbasis internet”, ungkapnya. Selaku penanggungjawab kegiatan, Doktor Ilmu Pendidikan ini juga menyampaikan bahwa seluruh data terkait dengan perkuliahan harus tuntas sesuai dengan waktu yang ditentukan yang diatur dalam Permenristekdikti Nomor 61 Tahun 2016. “Pelaporan Rencana Studi paling lambat 2 (dua) bulan sejak perkuliahan dimulai dan pelaporan hasil studi paling lambat 2 (dua) bulan setelah perkuliahan selesai”, tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama Maharuddin Siregar, M.Si sebagai panitia menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan ini merupakan basis data untuk sistem yang terus dikembangkan oleh Kemenristekdikti maupun standar yang ditetapkan BAN-PT. Untuk itu, ia berharap seluruh peserta bisa mengoptimalkan waktu yang ada dalam menyelesaikan tugas-tugas yang sudah diberikan. “Kegiatan ini sangat penting baik bagi alumni maupun IAIN Padangsidimpuan sebagai penyelenggara pendidikan, data yang sudah rampung nantinya akan menjadi basis data untuk kepentingan pengembangan sistem baik yang dikelola Kemenristekdikti maupun BAN-PT”, ungkapnya.

Tampil sebagai narasumber, Dr. H. Mhd. Darwis Dasopang, M.Ag yang juga Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga memaparkan tentang penomoran Ijazah Nasional dan berbagai perkembangan yang ada untuk memotivasi seluruh peserta dan dilanjutkan dengan pemaparan oleh verifikator yang terdiri dari Canra Adi Putra selaku Plt. UPT PTID dan Khairul Umri Margolang selaku Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan.