Panitia Pembangunan Masjid Terima Donasi dari Pemko Padangsidimpuan

Jum’at (03/09/2021); Walikota Padangsidimpuan menyerahkan donasi sebesar Rp. 22.550.000; untuk pembangunan masjid di IAIN Padangsidimpuan yang diterima langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag dan didampingi oleh Dr. Anhar, MA (Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan), H. Ratonggi, M.A (Ketua Panitia Pembangunan Masjid IAIN Padangsidimpuan) dan Dr. Ikhwanuddin Harahap, M. Ag (Bendahara Panitia), serta Subroto (Humas IAIN Padangsidimpuan). Penyerahan donasi berlangsung di Aula kantor Walikota Padangsidimpuan, Jum’at (03/09/2021).
Donasi tersebut berasal dari sumbangan dan infak yang dihimpun dari pegawai pemerintah kota Padangsidimpuan.
H. Ratonggi, MA, selaku Ketua Panitia Pembangunan mengucapkan terima kasih kepada Walikota dan Wakil Walikota beserta jajaran Pemko Padangsidimpuan yang telah menggalang donasi dari aparatur pemko Padangsidimpuan. Hal tersebut menurutnya merupakan partisipasi yang luar biasa dari masyarakat terlebih-lebih dari pemerintah kota Padangsidimpuan terhadap perkembangan dan kemajuan pembangunan masjid IAIN Padangsidimpuan.
“Insyaallah amanah ini akan kami pergunakan sesuai dengan niat dari para donator untuk membangun masjid IAIN Padangsidimpuan, mengalokasikan untuk pembelian bahan-bahan konstruksi/bangunan. Sebagai informasi awal, pembangunan masjid kita sedang berjalan dalam konstruksi pondasinya,” jelas H. Ratonggi, MA
Sementara itu, Dr. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag dan Dr. Anhar, MA memaparkan kepada Walikota tentang perkembangan IAIN Padangsidimpuan.
“Alhamdulillah, saat ini antusiasme masyarakat terus meningkat untuk menuntut ilmu di IAIN Padangsidimpuan, ini terbukti dengan bertambahnya beberapa program studi, antara lain program studi di Pasca sarjana. Semoga dalam waktu dekat ini, kita bisa mengelola program studi kedokteran ataupun kesehatan masyarakat,” papar Dr. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag
Hal ini juga diperkuat dengan penjelasan dari Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. Anhar, MA.
“Saat ini usulan untuk alih status menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) telah diterima Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, sesuai dengan surat Menteri Agama Nomor B-379/MA/OT.00/08/2021 perihal Usulan Perubahan Bentuk 6 (enam) IAIN Menjadi Universitas tanggal 30 Agustus 2021. Semoga usulan ini segera terrealisasikan dalam tahun 2022,” ungkap Dr. Anhar, MA.
Irsan Efendi Nasution, Walikota Padangsidimpuan beserta Wakil dan jajaran pejabat yang berhadir saat itu turut bangga dengan kemajuan dan perkembangan IAIN Padangsidimpuan sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri yang ada di Kota Padangsidimpuan.
“Saya sangat bersyukur dan bangga mendengar perkembangan IAIN Padangsidimpuan, semoga cita-cita kita untuk alih status menjadi Universitas Islam Negeri segera terwujud,” kata Irsan Efendi Nasution.
Ia juga menyampaikan rasa terima kasih kepada pegawai kota Padangsidimpuan yang sudah menyisihkan hartanya lewat donasi tersebut. Ini menunjukkan solidaritas yang tinggi sekaligus sebagai rasa kepedulian pemko Padangsidimpuan terhadap kemajuan Pendidikan juga pembangunan mesjid sebagai sentral pendidikan karakter umat.
“Kami dari Pemerintah Kota berharap semoga IAIN Padangsidimpuan terus berkembang dan maju. Mari kita saling bersinergi dalam membangun peradaban bangsa ini, bermula dari kota kita ini, Padangsidimpuan. IAIN Padangsidimpuan bertanggung jawab moral dalam melahirkan sarjana yang berkarakter, hal ini sinkron dengan motto Kota Padangsidimpuan, yaitu BERSINAR : Bersih, Berkarakter, Aman dan Sejahtera,” lanjut Irsan Efendi Nasution.
Hadir dalam kegiatan tersebut dari pemerintah kota Padangsidimpuan: H. Arwin Siregar (Wakil Walikota), Letnan Dalimunthe (Sekda Kota), H. Muhammad Luthfi Siregar (Kepala Dinas Pendidikan), Alfian (Kakankesbangpol) dan Rusianto Nasution (Kabag Kesra Padangsidimpuan).

Dok. Humas: H. Ratonggi, MA (ket: Peci/Kopyah putih) memaparkan perkembangan pembangunan masjid IAIN Padangsidimpuan di hadapan Walikota dan jajarannya.

Pengelola Sub Bagian Humas dan Informasi